把严控建设楼堂馆所制度化

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  明确规定不得建设培训中心等具有住宿、会议、餐饮等接待功能的场所和设施,不得以技术业务用房名义建设办公用房,不得违规在技术业务用房中设置办公用房。

  一是严格项目审批,规定建设办公用房应当严格履行审批程序,未经批准不得建设办公用房;审批机关应当严格审核办公用房项目的建设内容、建设规模和投资概算,对属于禁止建设或者建设的必要性不充分、建设资金来源不符合规定等情形的,不得批准;对未经批准的办公用房项目不得办理规划、用地、施工等相关手续,不得安排预算、拨付资金;办公用房项目应当按照审批机关核定的建设内容、建设规模和投资概算进行设计、施工,确需增加投资概算的应当经原审批机关批准。

  二是强化资金管理,规定办公用房项目的建设资金由预算资金安排,不得有挪用各类专项资金、向单位或者个人摊派、向银行等金融机构借款以及接受赞助或者捐赠等情形;建设资金按照国库集中支付制度的有关规定支付,项目竣工后,建设单位应当按照规定及时组织编报竣工财务决算。 

  三是严控建设标准,规定建设办公用房应当遵循朴素、实用、安全、节能的原则,并严格执行国务院发展改革部门会同国务院住房城乡建设部门、财政部门制定的办公用房建设标准。

                            (摘自《人民日报》2017年11月1日)