中共中央政治局会议分析2018年经济工作

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  深化供给侧改革仍是重中之重

  中共中央政治局8日召开会议,分析研究2018年经济工作。会议指出:

  ——稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。将深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、推进区域协调发展、推动形成全面开放新格局等列入明年要着力抓好的重点工作。

  ——将“深化供给侧结构性改革”明确为2018年经济工作的重中之重。重心向补短板倾斜,并加大产业升级和转型力度。供给侧结构性改革是实现高质量发展的根本性措施,改革的关键在于扩大有效供给。继续在改善供给结构上下功夫,例如推动战略性新兴产业的发展。

    ——将“加快住房制度改革和长效机制建设”列为2018年要着力抓好的重点工作之一,并强调要“力争取得明显成效”。将在现有政策基础上,出台更多配套政策和调控措施。以保障和改善民生为立足点,以土地、住房的供给端改革,税收、信贷的配套政策改革、以养老、医疗、教育等资源分配改革为着力点,继续坚持分类调控,因城因地施策。从金融、土地、财税等方面采取切实措施,推动房地产长效机制建设迈出实质性步伐。

  (摘自《经济参考报》2017年12月11日)