审时度势精心谋划超前布局力争主动 实施国家大数据战略加快建设数字中国

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调

  ——要构建以数据为关键要素的数字经济。坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。

  ——要运用大数据提升国家治理现代化水平。建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。推动技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,构建全国信息资源共享体系,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

   ——要运用大数据促进保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

  (摘自《经济日报》2017年12月10日)