中国金融体系可以避开“灰犀牛”

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  “灰犀牛”,是比喻大概率会发生且影响巨大的风险。人们用“灰犀牛”来指称我国金融体系面临的债务、影子银行等风险。在金融政策调控方面做好以下关键三点,可避开“灰犀牛”,从而维护金融市场稳定。

  第一、需要做好金融与实体之间的配合。金融体系要支持实体经济,尤其要注意满足那些代表经济转型发展方向的企业的融资需求。

  第二、需要把握好金融监管的平衡,既堵后门,也开正门。打击市场中的违法违规行为,阻断风险在金融体系内无序扩散及放大,强化对影子银行等游走在灰色地带的金融业务监管。

  第三、需要根据形势变化,及时调整金融风险的防控重点。一是在保持基建投资平稳增长的同时,为清查地方政府非正规融资留出空间;二是增加限产政策的价格敏感性,并通过增加交易成本等措施来抑制金融市场中的炒作氛围。

    (摘自《经济参考报》2017年9月19日)