金融监管新时代正在到来

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  金融监管的改革方向——金融综合监管起步。国务院金稳会的设立,表明我国金融综合监管迈出了实质性一步。在国务院层面有金稳会,负责顶层设计、重大决策和总体协调统筹;在部委层面有一行三会,负责条线监管政策和制度,重在实施机构监管;在地方政府层面有三十几个金融部门,协助落实具体政策。

  金融监管的发展内涵——分业监管走向功能监管。功能监管是按照金融业务的性质来划分监管对象的金融监管模式。将金融业务划分为银行业务、证券业务和保险业务等,监管机构针对业务进行监管,而不区分从事这些业务经营的机构性质。从分业监管向功能监管的转变,有助于避免交叉监管,减少监管标准不统一导致的“监管套利”实现对被监管机构业务的全覆盖;同时还有助于消除金融创新带来的“监管真空”。

  金融监管的基础支撑——监管信息共享与互联互通。加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,形成集中、统一、高效的金融信息系统,实现跨市场、跨平台、跨平台数据信息共享,是统筹监管、防控金融风险的基础。随着各金融市场基础设施互联互通的实现,监管信息共享将使得监管套利的空间明显缩小。

  (摘自《经济参考报》2017年10月31日)