多地探索金融创新支持小微科技企业

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  无形资产融资等模式或推广

  我国正在京津冀、武汉等八个地区开展的全面创新改革试验经过近两年时间的推进,在解决融资难问题上,探索出无形资产融资等更有针对性的新模式。

  围绕科技企业轻资产的特征,突出高成长性的优势,设计股权融资、无形资产抵押、投贷联动等创新融资新渠道,着力缓解融资难问题。上海在股权交易中心试点开盘“科技创新板”,吸引社会资本投资科技创新;北京探索出了无形资产融资新模式,近70家企业以版权、专利权作为租赁物;武汉开展投贷联动试点,组织企业与金融机构对接会。成都市通过开展知识产权质押融资、投贷联动等科技金融创新,拓宽科技型企业融资渠道。已经形成“无偿资助—引导基金—政策担保—科技贷款—投贷联动—上市培育”的服务链条,为科技型中小微企业提供精准化的金融服务。

  科技企业尤其是小微科技企业,通常缺乏房产等抵押物,一些银行已经开始探索“以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务”。

  (摘自《经济参考报》2017年11月3日)