金融资本大举进入住房租赁市场 超万亿级市场待启,须警惕楼市“加杠杆”

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  各地发展住房租赁市场动作频频。今后大量信贷资金和社会资金涌入租赁金融领域是必然趋势,要防止租赁贷款变为楼市“加杠杆”的工具。

  多路资本抢滩

  住房租赁市场的商机已经显现,引来各方资本竞相追逐。中国住宅租赁市场的发展前景和广阔空间吸引着诸多运营主体进行尝试和探索。作为新的蓝海,金融支持是租赁住宅市场发展的基石。

  金融要素俱备

  推动租赁市场发展的主要金融要素正在形成,主要包括企业端的金融支持、个人端的消费信贷支持、项目层面的资产证券化与退出机制,有望逐步确立贯穿租赁业务“开发-运营-消费-退出”全产业链的金融支撑体系。

  目前金融资本介入住房租赁市场主要有两种模式,一是和房地产租赁企业合作;二是和政府方面合作。此外,租赁住房资产证券化也在试水。

  金融风险须防

  过度杠杆化则可能驱使一些收入较低或不稳定人群、高风险倾向人群涉足住房融资,容易产生“次级贷款”,加大房地产波动和金融风险。

  监管部门应当对互联网金融提供的“信用贷”、“消费贷”、“过桥贷”等进行管制,对贷款资格设置门槛进行审核,对于挪作他用等行为要坚决惩处。

                        (摘自《经济参考报》2017年11月29日)