多地出台科技成果转化改革方案

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  央地联动积极力推

   力推 示范区建设加速推进

  河北省政府办公厅印发《加快推进科技创新的若干措施》。以全面落实河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设实施方案为抓手,重点引进京津高校、科研院所、企业等重大科技成果在河北省落地转化。

  统筹 顶层设计构建政策体系

  9月,《国家技术转移体系建设方案》正式发布,第一次提出了国家技术转移体系的概念,并提出了“两步走”建设目标:第一步,到2020年,适应新形势的国家技术转移体系基本建成;第二步,到2025年,结构合理、功能完善、体制健全、运行高效的国家技术转移体系全面建成。

  2016年4月21日,国务院办公厅印发《促进科技成果转移转化行动方案》,与修订《促进科技成果转化法》、出台《实施〈促进科技成果转法〉若干规定》,形成了科技成果转移转化工作“三部曲”。

  突破 推动产学研融合发展

  在成果转化过程中,必须强调科研院所、高校、企业、中介机构和各级政府的协同配合和无缝对接。要推动产学研融合,关键在于破解产业和学、研“两张皮”的问题,主要从以下三方面着手:一是支持有条件的企业建设国家技术创新中心、国家重点实验室等科技创新平台,支持企业与高校、科研院所联合设立新型研发机构、技术转移机构或中试熟化基地等,共同开展研究开发、成果应用与推广、标准研究与制定等,完善技术成果向企业转移扩散的机制。二是探索创新挑战赛等“研发众包”新模式,鼓励企业面向社会开展技术难题竞标,引导科技人员、高校、科研院所承接企业的项目委托和难题招标,聚众智实现开放式创新。三是支持企业牵头组建产业技术创新联盟,加强行业共性关键技术研发与推广应用,开展以技术应用为导向的协同创新与集成创新。

  (摘自《经济参考报》2017年11月6日)