我省为财政科研项目资金“松绑”

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  下放预算调剂权限 提高绩效支出比重

  近日,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》,提出了一系列“松绑+激励”的新举措。

  研发团队自主权大增

  项目承担单位以市场委托方式取得的横向经费执行省级横向科研项目经费管理规定,由项目承担单位按照委托方要求或合同约定自主规范管理。应用研发和成果转化类财政科研项目比照横向经费管理办法按照进度拨付到研发团队指定账户,由研发团队按照预算自主使用。科技成果转化收益不纳入绩效工资总量。

  下放科研项目预算调剂权
      在项目总预算不变的情况下,直接费用中除劳务费、会议费、差旅费、国际合作与交流费、专家咨询费不得调增外,其余科目支出可由课题组申请,项目承担单位批准后自行调剂。简化预算编制科目。项目承担单位建立健全科研财务助理制度,出台符合科研实际需要的内部报销规定。无法取得发票或财政性票据的科研活动费用,项目承担单位可按实际发生额报销。

  劳务费预算不设比例限制

  明确劳务费开支范围,参与项目研究的研究生、参与课题研究的博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,均可开支劳务费。劳务费预算不设比例限制,由项目承担单位和科研人员据实编制。

  提高间接费用比重

  省级财政科研项目中实行公开竞争方式的研发类项目,均要设立间接费用。

  年度剩余资金可结转下年使用

  科研项目实施期间,年度剩余资金可结转下一年度继续使用。项目完成并通过验收或者鉴定的,结余经费由项目承担单位自主安排。

  (摘自《湖北日报》2017年11月15日)