积极财政政策的四个深刻变化

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  其一是对于经济形势的判断变化了。其二是经济发展理念变化了。其三是经济工作的思路和主线变化了。其四是主要实施途径变化了。

  上述变化归结为一点就是,相对于以往的积极财政政策配置格局,经济发展新常态下的积极财政政策,不仅要着眼于短期调控,更须注重持续增长动力;不仅要着力于需求侧的总量扩张,更须注重供给侧的结构调整;不仅要聚焦于发展规模,更须注重发展质量;不仅要立足于政策层面操作,更须通过改革行动加以实施。

  正是在发生上述变化的进程中,我们初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。只有将积极财政政策纳入这个新的政策框架,并同经济发展新常态的各方面特征相对接,才有可能对迄今为止的配置格局得出全面和系统的认识,也才有可能对迄今为止的配置意图持理解和欢迎的态度。

(摘自光明日报2017年9月1日第11版 作者:中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇)