财政部专家:PPP改革已成广泛共识

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  我国PPP改革是一次体制机制变革,重塑了政府、市场、公众多元治理关系。在政府层面,PPP改革是一项推进国家治理体系和治理能力现代化的制度创新,有利于加快政府职能转变;经济层面,PPP改革是一项以供给侧结构性改革为主、市场需求为辅的机制变革,使市场在资源配置中起到决定性作用;公共服务层面,PPP改革是一种创新的公共服务供给管理模式,通过放宽市场准入、释放社会活力,提高公共服务质量和效率。

  PPP市场蓬勃发展的驱动力包括:中央政府坚定的改革决心和全面深化改革的制度红利;加快统一规范的PPP大市场建设;建立政府激励约束机制;适合国情和发展阶段的创新等。

  下一步改革方向,促发展与防风险并重,坚决制止“伪PPP”,以PPP进行政府兜底的融资,必须制止住;完善制度体系,夯实基础设施;逐步扩大全面实施范围;提高服务能力,优化市场发展环境。

  (摘自《经济参考报》2017年5月24日)