当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
财政部:在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作

发布时间:2017-09-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  ——大力践行公共服务领域供给侧结构性改革。继续坚持推广PPP模式“促改革、惠民生、稳增长”的定位,以改革实现公共服务供给结构调整,扩大有效供给,提高公共服务的供给质量和效率;以改革激发社会资本活力和创造力,形成经济增长的内生动力,推动经济社会持续健康发展。

  ——切实有效履行财政管理职能。合理确定公共服务成本,统筹安排公共资金、资产和资源,平衡好公众负担和社会资本回报诉求,构建PPP项目合理回报机制。对于政府性基金预算,可在符合政策方向和相关规定的前提下,统筹用于支持PPP项目。对于使用者付费项目,涉及特许经营权的要依法定程序评估价值,合理折价入股或授予转让,切实防止国有资产流失。对于使用者付费完全覆盖成本和收益的项目,要依据合同将超额收益的政府方分成部分及时足额监缴入国库,并按照事先约定的价格调整机制,确保实现价格动态调整,切实减轻公众负担。

  ——进一步加大财政扶持力度。要落实好国家支持公共服务领域PPP项目的财政税收优惠政策,加强政策解读和宣传;积极做好项目对接,探索财政资金撬动社会资金和金融资本参与PPP项目的有效方式,通过前期费用补助、以奖代补等手段,为项目规范实施营造良好的政策环境。

  (摘自《中国财经报》2016年10月14日)