当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
财政部放大招:首尝“强制”PPP垃圾、污水处理项目成突破口

发布时间:2017-09-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

     ——加大PPP模式推广应用力度。在中央财政给予支持的公共服务领域,可根据行业特点和成熟度,探索开展两个“强制”试点。在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,各地新建项目要“强制”应用PPP模式,中央财政将逐步减少并取消专项建设资金补助。


  ——鼓励国有控股企业、民营企业、混合所有制企业、外商投资企业等各类型企业,按同等标准、同等待遇参与PPP项目。对民营资本设置差别条款和歧视性条款的PPP项目,各级财政部门将不再安排资金和政策支持。

  ——各级财政部门要会同有关部门统筹论证项目合作周期、收费定价机制、投资收益水平、风险分配框架和政府补贴等因素,科学设计PPP项目实施方案,确保充分体现“风险分担、收益共享、激励相容”的内涵特征。

  (摘自《中国产经新闻》2016年10月15日)