当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
两部门发文七举措全力规范引导PPP

发布时间:2017-09-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  建立完善回报机制,坚决杜绝变相融资


      ——积极稳妥地鼓励和引导社会资本参与公共产品和服务的供给,切实推动PPP模式持续健康发展。


  ——扎实做好PPP项目前期工作。要加强项目可行性研究,充分论证、科学决策,确保合理有效地提供公共产品和服务。项目决策后,选择条件成熟、适合采用PPP模式的项目,依法选择社会资本方,加快前期工作。

  ——建立完善合理的投资回报机制。各地要通过合理确定价格和收费标准、运营年限,确保政府补贴适度,防范中长期财政风险。要通过适当的资源配置、合适的融资模式等,降低融资成本。

  ——着力提高PPP项目融资效率。各地要与中国PPP融资支持基金积极做好项目对接,推动中央和地方联动,优化PPP项目融资环境,降低融资成本。要坚决杜绝各种非理性担保或承诺、过高补贴或定价。

  ——强化监督管理。各地要依法加强项目合同审核与管理,加强成本监督审查。

  ——加强PPP项目信息公开,实现项目信息的及时发布与投资需求的有效对接,推动市场信息对称和充分公平竞争。

  ——进一步加强部门间的协调配合,形成政策合力,积极推动政府和社会资本合作顺利实施。

    (摘自《经济参考报》2016年5月31日)