当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
PPP:公共服务体制机制改革的切入点

发布时间:2017-09-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

    运用PPP模式提供公共服务,将推动政府职责向分配风险转变。


  政府的角色则定位于制定政策、规划和监管公共服务质量,降低政府与市场、社会合作中的不确定性,重新分配风险。

   以“风险—利益”为基准来处理政府与市场、社会关系。

  PPP模式的兴起,意味着政府与市场、社会的关系正发生着“清晰—混沌”的变革,基于公共产品与私人产品领域上的划分变得不再重要,跨领域的行为上的合作将成为新的趋势,基于“风险—利益”的界定将是处理政府与市场、社会关系的新准则。

   深化政府与社会资本合作,关键是降低不确定性风险。

  不确定性与风险是影响政府与市场、社会合作形成、维系的核心因素。企业是否参与PPP项目,取决于PPP项目未来所产生的收益与投资的成本。如果存在较大的不确定性和风险,会直接影响政府与市场、社会合作的形成。

  加快法治化和制度化建设,降低PPP模式运行中的不确定性与风险。重点约束政府行为,增强市场、社会的确定性预期,保障参与者的权益。重点维护市场、社会的权益,增强其参与PPP项目的动力。

  加快营造深入推进PPP模式发展的政策和制度环境。

  明确政府职能部门在推进PPP中的职责,形成推进PPP项目的合力。加快完善PPP项目的实施、运作和绩效评估机制。加快PPP相关的服务市场发展。进一步开放公共服务领域的市场准入及加快公共服务的价格改革,推进PPP模式发展。

  (摘自《中国经济时报》2016年1月28日)