当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
PPP项目如何成功吸引社会投资方?

发布时间:2017-09-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  第一,政府方对项目采用PPP模式的目的要明确。项目为什么要采取PPP模式?采取PPP模式希望达到怎样的成效?需要引进社会投资方哪些方面的优势?这是影响社会投资人决策的前提。

  第二,项目的模式设计要合理。主要体现在项目产出(包括标准)明确、项目回报机制明了、项目资产处置明晰。

  第三,信用环境要好。绝大多数的PPP项目可用性收费很难覆盖全部投资、运营回报,需全部或部分依赖政府补助,如果信用环境不佳,在长达数十年的合作期限里,社会投资人很难有信心如期收回投资。

  第四,项目招标机制合理。根据《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》(财金〔2014〕113号)和《PPP项目采购办法》,PPP项目采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商和单一来源采购5种方式,适合不同的项目。在实际操作中,应根据项目特点、市场环境等,选择合适的招标方式,优选竞争的方式,标的物明确优选公开招标。

  (摘自《中国财经报》2015年12月23日)