当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
政府购买服务及PPP规模猛增

发布时间:2017-09-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  高度关注专项建设基金、政府购买服务、PPP、政府投资基金等对地方政府债务管理的冲击。

  ——专项建设基金创设于2015年8月。其操作方式为,国开行、农发行向邮储银行定向发行专项建设债券,然后利用专项建设债券筹集资金,建立专项建设基金,国开基金或农发基金采用股权方式投入项目公司。

  在专项建设基金大规模投放的情况下,基金入股了一些民营企业项目。出于风险考虑,国开基金和农发基金要求当地融资平台按约定回购基金持有的民企项目股权,民营企业则再向地方融资平台回购股权,由融资平台负责回购将增加地方债务。

  财政部已下发的《关于科学合理使用专项建设基金加强地方政府债务管理的函》称,为避免增加地方政府债务负担,在申报和使用专项建设基金过程中,地方政府及部门不得为基金项目提供本金回购、保底收益等任何形式担保。

  ——在PPP项目中,地方负有股权投资、运营补贴、风险承担、配套投入等责任。

  ——政府购买服务、政府投资基金等形成的规模,对财政支出产生较大的压力。

  (摘自《21世纪经济报道》2016年12月19日)