当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
严禁利用PPP等方式违法违规变相举债

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

六部门联合发文加强规范地方举债融资行为 

  财政部、国家发展改革委、司法部、人民银行、银监会、证监会日前联合印发《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,进一步规范地方政府举债融资行为。

  ——组织全面清理整改。各省级政府尽快组织一次摸底排查,全面改正不规范的政府融资担保行为,对逾期不改正或改正不到位的,依法依规追究相关责任人的责任。

  ——切实加强融资平台公司融资管理。规范地方政府、融资平台公司及金融机构行为,如土地注资、担保承诺、境外发债等,分清政府和企业责任边界。

  ——规范政府与社会资本方的合作行为。 严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债。除国务院另有规定外,地方政府及其所属部门参与PPP项目、设立政府出资的各类投资基金时,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益,不得对有限合伙制基金等任何股权投资方式额外附加条款变相举债。

  ——健全规范的地方政府举债融资机制。 地方政府举债一律采取发行地方政府债券方式;除外国政府和国际经济组织贷款转贷外,地方政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。

  ——建立跨部门联合监测和防控机制。加强对政府中长期支出事项以及融资平台公司举债融资情况的监测,建立跨部门联合监管机制,对地方政府、融资平台公司、金融机构等的违法违规行为实施跨部门联合惩戒。

          (摘自《经济日报》2017年5月4日)