当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
多个铁路项目首次向社会资本放开

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

专家称城市群轨道交通是开放重点

   地方正在加速推进铁路投融资体制改革,今年将有多个具体项目首次向社会资本放开。PPP模式给“铁老大”吸引民资提供了新的机会。根据已在实际推进中的铁路PPP项目来看,当前我国铁路建设向社会资本开放的重点是城市群内的轨道交通。

  目前由于铁路体制改革面临一些障碍,城市规划和土地管理等方面都需要进一步突破。地方政府在吸引社会资本投入时,可以探讨给予相应物业开发权,进行适当税收支持及财政补贴,以提高民间资本回报率。针对社会资本投资铁路面临的融资难题,建议出台具有可操作性的细则和配套政策,已经被列入示范项目,在银行融资时能简化程序,让社会资本投资建设的铁路项目与国家铁路项目享受同等待遇。

  (摘自《经济参考报》2017年5月17日)