当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
PPP政策关注点转向规范透明

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

将启动全国入库项目大筛查,清理剔除不规范项目

  经过四年突飞猛进的发展之后,“规范”将成为我国政府和社会资本合作(PPP)下一步发展的重中之重。财政部将强化10%的财政支出红线,重点警惕明股实债等风险。

  在PPP改革实践中,一些地方把PPP模式简单化作为政府的一种投融资手段,积累了隐性风险。财政部角度的顶层设计将实现四个转变:从单纯关注项目落地数量,向关注项目规范性转变;从重视增量项目,向更加重视存量项目转变;从关注短期效益,向关注中长期效益转变;在力所能及的情况下,更好地推动我国企业以PPP模式“走出去”,支持“一带一路”发展。

  下一步,对PPP项目库的筛查清理也将成为政策的着力点。防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资,坚决剔除不规范项目。将组织开展项目库集中清理,对不具备条件,没有规范开展‘两个论证’(物有所值评价和财政承受能力论证)的项目,特别是不具备公共产品属性、资本金不到位或资本金穿透后不是自有资金、没有建立长期按效付费机制,以及过度依赖政府付费的项目,予以剔除。

  (摘自《经济参考报》2017年11月2日)