当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
财政部启动PPP项目库集中清理

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

严格新入库项目标准  清理剔除不合规项目

  财政部日前印发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》,明确进一步规范PPP项目运作,防止PPP异化为新的融资平台,坚决遏制隐性债务风险增量,将规范全国PPP综合信息平台项目库管理。

  一是不适宜采用PPP模式实施。包括不属于公共服务领域,政府不负有提供义务的,如商业地产开发、招商引资项目等;因涉及国家安全或重大公共利益等,不适宜由社会资本承担的;仅涉及工程建设,无运营内容的;其他不适宜采用PPP模式实施的情形。

  二是前期准备工作不到位。包括新建、改扩建项目未按规定履行相关立项审批手续的;涉及国有资产权益转移的存量项目未按规定履行相关国有资产审批、评估手续的;未通过物有所值评价和财政承受能力论证的。

  三是未建立按效付费机制。包括通过政府付费或可行性缺口补助方式获得回报,但未建立与项目产出绩效相挂钩的付费机制的;政府付费或可行性缺口补助在项目合作期内未连续、平滑支付,导致某一时期内财政支出压力激增的;项目建设成本不参与绩效考核,或实际与绩效考核结果挂钩部分占比不足30%,固化政府支出责任的。

  财政部将集中清理已入库项目。对未按规定开展“两个论证”,入库之日起一年内无任何实质进展的等不宜继续采用PPP模式实施的,不符合规范运作要求的,构成违法违规举债担保的,未按规定进行信息公开的等情况,应予以清退。

  (摘自《经济参考报》2017年11月17日)