当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
财政部推动PPP项目按效付费 防止政府承担无条件支出

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  11月30日,财政部发布《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(92号文)解读,主要介绍了绩效管理、融资管理以及项目库清理等方面的规定。

  ——要求政府付费与项目绩效考核结果挂钩,强化项目产出绩效对社会资本回报的激励约束效果,防止政府对项目各项支出承担无条件的支付义务。政府承担的项目建设成本与运营成本均应根据绩效考核结果进行支付,且建设成本中参与绩效考核的部分占比不得低于30%,防止提前锁定政府对建设成本的无条件支付义务,弱化项目运营绩效考核的约束力。

  ——政府和社会资本双方应严格执行国家关于固定资产投资项目资本金管理的有关规定,按时足额缴纳项目资本金,不得以债务性资金充当资本金。资本金之外可以去融资,但资金结构必须合理。

  (摘自中国财经报网2017年12月1日)