当前位置: 首页 > 网站栏目 > 专题专栏 > 政策动态 > PPP
发改委: 鼓励民资参与PPP项目

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  国家发改委11月30日称,我国将不断加大基础设施领域开放力度,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民间资本开放,不得以任何名义、任何形式限制民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目。

  近日印发的《国家发展改革委关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》强调,严禁利用PPP模式违法违规变相举债,严防地方政府隐性债务风险。对商业运营潜力大、投资规模适度、适合民间资本参与的PPP项目,积极支持民间资本控股,提高项目运营效率。对投资规模大、合作期限长、工程技术复杂的项目,鼓励民营企业相互合作,或与国有企业、外商投资企业等合作,通过组建投标联合体、成立混合所有制公司等方式参与,充分发挥不同企业比较优势。鼓励民间资本成立或参与投资基金,将分散的资金集中起来,由专业机构管理并投资PPP项目,获取长期稳定收益。

  (摘自《经济参考报》2017年12月1日)