划转部分国有资本充实社保基金

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

国务院印发实施方案

  国务院日前印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,促进改革和完善基本养老保险制度,实现代际公平,增强制度的可持续性。

  一是划转范围、对象、比例和承接主体。将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。公益类企业、文化企业、政策性和开发性金融机构以及国务院另有规定的除外。划转比例统一为企业国有股权的10%。社保基金会和各省(区、市)国有独资公司等承接主体,作为财务投资者,不干预企业日常生产经营管理,其收益主要来源于股权分红。

  二是划转程序和划转步骤。按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点;2018年及以后,分批开展。

  三是划转配套措施。划转范围内企业涉及国有股权变动的改革事项,企业改革方案应与国有资本划转方案统筹考虑。探索建立对划转国有股权的合理分红机制。承接主体持有的国有资本收益,由同级财政部门适时实施收缴,专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。现行国有股转(减)持筹集社会保障基金政策停止执行。

  (摘自《经济日报》2017年11月20日)