《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  (摘选)

    一、总体要求  

  (二)基本原则

  ——坚持以空间优化、资源节约、环境友好、生态稳定为基本路径。

    ——坚持以粮食安全、绿色供给、农民增收为基本任务。

  ——坚持以制度创新、政策创新、科技创新为基本动力。

  ——坚持以农民主体、市场主导、政府依法监管为基本遵循。

  (三)目标任务。全面建立以绿色生态为导向的制度体系,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局,努力实现耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采,化肥、农药使用量零增长,秸秆、畜禽粪污、农膜全利用,实现农业可持续发展、农民生活更加富裕、乡村更加美丽宜居。

     二、优化农业主体功能与空间布局

  (四)落实农业功能区制度。立足水土资源匹配性,将农业发展区域细划为优化发展区、适度发展区、保护发展区,明确区域发展重点。加快划定粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,认定特色农产品优势区,明确区域生产功能。

  (五)建立农业生产力布局制度。建立反映市场供求与资源稀缺程度的农业生产力布局。在优化发展区更好发挥资源优势,提升重要农产品生产能力;在适度发展区加快调整农业结构,限制资源消耗大的产业规模;在保护发展区坚持保护优先、限制开发,加大生态建设力度,实现保供给与保生态有机统一。完善粮食主产区利益补偿机制,健全粮食产销协作机制,推动粮食产销横向利益补偿。

  (六)完善农业资源环境管控制度。

  (七)建立农业绿色循环低碳生产制度。

  (八)建立贫困地区农业绿色开发机制。因地制宜选择有资源优势的特色产业,推进产业精准扶贫。把贫困地区生态环境优势转化为经济优势,推行绿色生产方式,大力发展绿色、有机和地理标志优质特色农产品;推进一二三产融合发展,发挥生态资源优势,发展休闲农业和乡村旅游,带动贫困农户脱贫致富。

  三、强化资源保护与节约利用

  (九)建立耕地轮作休耕制度。

  (十)建立节约高效的农业用水制度。全面推进农业水价综合改革,按照总体不增加农民负担的原则,加快建立合理农业水价形成机制和节水激励机制,切实保护农民合理用水权益,提高农民有偿用水意识和节水积极性。

  (十一)健全农业生物资源保护与利用体系。

  四、加强产地环境保护与治理

  (十二)建立工业和城镇污染向农业转移防控机制。

  (十三)健全农业投入品减量使用制度。

  (十四)完善秸秆和畜禽粪污等资源化利用制度。推进秸秆发电并网运行和全额保障性收购,开展秸秆高值化、产业化利用,落实好沼气、秸秆等可再生能源电价政策。

  (十五)完善废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度。

  五、养护修复农业生态系统

  (十六)构建田园生态系统。

  (十七)创新草原保护制度。

  (十八)健全水生生态保护修复制度。

  (十九)实行林业和湿地养护制度。

   六、健全创新驱动与约束激励机制

  (二十)构建支撑农业绿色发展的科技创新体系。完善农业绿色科技创新成果评价和转化机制,探索建立农业技术环境风险评估体系,加快成熟适用绿色技术、绿色品种的示范、推广和应用。

  (二十一)完善农业生态补贴制度。建立与耕地地力提升和责任落实相挂钩的耕地地力保护补贴机制。改革完善农产品价格形成机制,深化棉花目标价格补贴,统筹玉米和大豆生产者补贴,坚持补贴向优势区倾斜,减少或退出非优势区补贴。完善耕地、草原、森林、湿地、水生生物等生态补偿政策,继续支持退耕还林还草。有效利用绿色金融激励机制,探索绿色金融服务农业绿色发展的有效方式,加大绿色信贷及专业化担保支持力度,创新绿色生态农业保险产品。加大政府和社会资本合作(PPP)在农业绿色发展领域的推广应用,引导社会资本投向农业资源节约、废弃物资源化利用、动物疫病净化和生态保护修复等领域。

  (二十二)建立绿色农业标准体系。

  (二十三)完善绿色农业法律法规体系。

  (二十四)建立农业资源环境生态监测预警体系。  

  (二十五)健全农业人才培养机制。

  (摘自《人民日报》2017年10月1日)