农村土地承包法修正案草案审议 农地承包期满再延长三十年

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

     11月3日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议审议农村土地承包法修正案草案。


  ——耕地承包期再延长三十年。维护进城务工农民的土地承包经营权,不得以退出土地承包权作为农民进城落户的条件,是否保留土地承包经营权,由农民选择而不代替农民选择。承包方全家迁入城镇落户,纳入城镇住房和社会保障体系,丧失农村集体经济组织成员身份的,支持引导其按照国家有关规定转让土地承包权益,为政策适时调整留出了空间。

  ——三权分置得到确认。以家庭承包方式取得的土地承包经营权,在流转中分为土地承包权和土地经营权。承包土地的经营权流转后,承包方与发包方的承包关系不变,承包方的土地承包权不变。土地经营权可以依法采取出租(转包)、入股或者其他方式流转;第三方通过流转取得的土地经营权经承包方或其委托代理人书面同意,并向本集体经济组织备案后可以再流转。

  (摘自《21世纪经济报道》2017年11月3日)