进一步扶持和培育新型农业经营主体

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

国务院常务会议要求

 12月13日,国务院召开常务会议,确定进一步扶持和培育新型农业经营主体的措施,推动现代农业发展。

  一是实施新型农业经营主体培育工程,扶持一二三产业融合、适度规模经营多样、与“互联网+”紧密结合的各类新型主体,更好带动小农生产和现代农业发展有机衔接。开展新型主体带头人轮训计划,培养大批新型职业农民,促进农业农村创业创新和脱贫攻坚。

  二是落实财政扶持、税费减免、设施用地、电价优惠等政策,重点支持新型农业经营主体发展农产品加工,对深耕深松、机播机收、疫病防治等生产服务给予补助。

  三是创新金融服务。支持开展农业设施设备抵押贷款和生产订单融资,推广大型农机设备融资租赁,推动省级农业信贷担保公司向市县延伸。深入实施农业大灾保险试点,研究出台加快发展农业保险的指导意见,推动保障水平覆盖全部生产成本。

                               (摘自《湖北日报》2017年12月14日)