国务院部署完善营改增后续政策

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

将进一步降低制造业增值税税负

  一是确保税负全面减轻,适当整合试点期间临时出台的过渡性优惠政策,进一步健全增值税抵扣链条,完善小规模纳税人和简易计税等政策,逐步扩大一般计税方法适用范围,更好解决金融、建筑等行业和小微企业税收抵扣不足的问题。

  二是提高征管服务水平。帮助纳税人用好政策,实现进项税应取尽取、应抵尽抵,更充分享受减税红利。整合好国地税力量,简化办税流程,提高信息管税水平,打通政策落实最后一公里。严厉打击虚开增值税发票等偷骗税行为。

  三是全面实施营改增试点实质上已取消了营业税,要尽快启动有关法规改废工作,以巩固营改增试点成果。

  四是抓紧推进增值税制度后续改革。研究完善增值税标准税率,优化税率结构,适时将目前的税率进一步简并,抓紧研究制定进一步降低制造业增值税税负的办法,更好发挥税收促发展、调结构作用。

  在全面实施营改增改革基础上,要加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,更好调动中央地方两个积极性。积极稳妥推进地方税体系建设,加快培育地方主体税种,更好促进东中西部均衡发展。

   (摘自《经济参考报》2017年9月29日)