五部委调整节能节水 和环保专用设备企业所得税优惠目录

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  财政部、税务总局、国家发展改革委等五部委联合下发通知,对企业购置并实际使用节能节水和环境保护专用设备享受企业所得税抵免优惠政策的适用目录进行适当调整,统一按《节能节水专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)》和《环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)》执行。新版目录包括电动机、空气调节设备等32种节能节水专用设备,以及水污染防治设备等24种环境保护专用设备。

    按照国务院关于简化行政审批的要求,进一步优化优惠管理机制,实行企业自行申报并直接享受优惠、税务部门强化后续管理的机制。建立部门协调配合机制,切实落实节能节水和环境保护专用设备税收抵免优惠政策。

  自今年1月1日起施行。企业在今年1月1日至9月30日购置的专用设备符合2008年版优惠目录规定的,可享受税收优惠。

  (摘自《中国财经报》2017年9月28日)