环保税开征在即:大部分省已定税额 京津冀普遍较高

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  京津冀对污染物适用较高税额

  目前,辽宁、吉林、江西、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆等省份明确,应税大气污染物和水污染物适用税额根据最低税额征收,即每污染当量分别为1.2元和1.4元。

  而浙江、湖北、湖南、广东和贵州、云南、山西等省份制定的税额,均略高于最低税额。江苏、河南和四川确定的税额适中。京津冀普遍确定了较高的具体适用税额。河北省将大气污染物和水污染物环保税税额分为三档,分别按最低标准的8倍、5倍和4倍执行。

  标准因地制宜,倒逼企业加大环保投入

  在制定税额标准时,各地均统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展等目标要求,在法定幅度内确定税额方案。从环保部门征收排污费改为税务机关征收环保税,将提高执法刚性,强化企业治污减排的责任。作为一项更加规范、稳定和具有强制性的措施,开征环保税将向企业释放出“控制和减少污染物排放、保护和改善生态环境”的明确信号。

  环保与税务部门密切合作,不是简单“移交”

  收费和征税两套系统转换,并不是简单“移交”。环保税的征收管理采取企业申报、税务征收、环保协作、信息共享的总体征管模式,建立涉税信息共享平台和工作配合机制非常重要。税务部门应将纳税人的纳税申报、税款入库、减免税额、欠缴税款以及风险疑点等环保税涉税信息定期交送环保主管部门;环保部门应将排污单位的排污许可、污染物排放数据、环境违法和受行政处罚情况等相关信息定期交送税务机关。

  (摘自《人民日报》2017年12月13日)