财政部:国企从事公共基础设施等所得享受税收优惠

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:


      财政部日前印发《关于国有资本加大对公益性行业投入的指导意见》提出,要以多种形式加大国有资本对公益性行业的投入,在提供公共服务方面做出更大贡献。


  ——按照预算管理、财政事权和支出责任划分等有关规定,中央财政与地方财政通过安排预算资金、划拨政府资产等,支持包括国有企业在内的各类主体更好地在公益性行业发挥作用。

  ——发挥税收等政策引导作用,国有企业发生符合条件的研发费用依法享受税前加计扣除优惠,从事公共基础设施、环境保护、节能节水项目的所得,按有关规定享受税收优惠政策。

  ——充分发挥政府投资基金引导作用,坚持市场化运作,鼓励和引导包括国有企业在内的社会资本,促进实现支持关键领域重点产业转型升级和发展等政策目标。

  ——推广政府和社会资本合作,在财政、价格、土地、金融等方面加大支持力度。吸引国有企业等社会资本参与公共产品和公共服务项目的投资、运营和管理。

  ——规范地方政府注资行为。地方政府向包括国有企业在内的各类主体注资后不得以任何形式要求其替政府融资,不得新增各类隐性债务,地方政府不得将公益性资产、储备土地等注入国有企业等各类主体。

  (摘自财政部网站2017年12月18日)