“政府投资引导基金+PPP模式”双管齐下 多地打响重大项目投融资攻坚战

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  在地方稳投资过程中,“政府投资引导基金+政府和社会资本合作(PPP)模式”双管齐下成为地方投融资的重要着力点。采用PPP模式可以有效减少政府财政负担,降低杠杆,同时拉入民营资本也可以提高资本运作效率。

  安徽省近日出台《支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策》,进一步引导社会资本参与PPP项目建设,扩大公共产品和服务供给。政府投资引导基金同样风生水起。北京市成立市科技创新基金,政府出资总规模200亿元,拟通过对母基金和子基金层面放大,实现基金总规模达1000亿元,以加快建设具有全球影响力的科技创新中心。山西、江西等多省千亿级政府投资引导基金也于近日先后启动。

  基于债务属性变化和投融资方式的选择,“PPP+基金”已经成为主流的投融资方式。43号文下发后,“修明渠、堵暗道” 的地方债务管理思路已非常明确,国务院要求剥离地方平台融资职能,同时放开了地方债的口子,今年又陆续推出土地储备专项债和收费公路专项债。但考虑到地方债和专项债额度有限,PPP模式和政府引导基金便成为地方投融资的重要着力点。

   (摘自《经济参考报》2017年9月25日)