武汉突出“四让”探索政府引导基金改革

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  一是“让位”于市场,使不同主体适得其所。新修订的《武汉市战略性新兴产业发展引导基金管理办法》将引导基金授权市属国有企业集中管理,由企业履行政府基金代理出资人职责,由代理出资人将政府战略表达成市场语言,最大限度调动社会资本参与产业投资的积极性。

  二是“让权”于基金,使收益分配同股同权。政府部门负责把控方向,基金公司和团队全权负责运营,参与引导基金运作各方按契约式、市场化方式享受各自权利,以此充分发挥引导基金受托机构、子基金投资管理人的主观能动性,释放基金投资活力。

  三是“让利”于企业,使发展活力源源不断。对重点战略性产业领域,政府引导基金直接投资,将当前投资转换成未来发展的持续动力;对中早期创新型企业,政府引导基金适当加大出资比例、让渡退出分红,吸引金融资本聚焦创新创业;对成熟期企业,政府引导基金坚持同股同权,以此增强社会资本投资意愿。财政资金加大了循环使用的力度。

  四是“让贤”于机构,使基金管理日臻完善。强化专业人做专业事的理念,创造机会为专业人才在汉发展做好服务。对标先进城市管理服务经验,积极提供政策咨询,主动开展合作洽谈,吸引具有全国或国际影响力的基金管理团队落户。

  (摘自《中国财经报》2017年11月28日)