严禁以政府购买服务为名变相融资

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  近日,财政部印发了《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》。明确了政府购买服务的改革方向、实施范围、预算管理、信息公开等事项,严禁以政府购买服务名义违法违规举债。

  ——政府购买服务内容应当重点是有预算安排的基本公共服务项目,严禁各地将建设工程作为政府购买服务项目,严禁将金融机构、融资租赁公司等非金融机构提供的融资行为纳入政府购买服务范围。

  ——以正面清单、负面清单的方式对政府购买服务范围做出界定:政府购买服务内容应当严格限制在属于政府职责范围、适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项;科学制定并适时完善分级分部门政府购买服务指导性目录,增强指导性目录的约束力;严格按照政府采购法确定的服务范围实施政府购买服务。

   ——地方政府及其部门不得利用或虚构政府购买服务合同为建设工程变相举债,不得通过政府购买服务向金融机构等融资,不得以任何方式虚构或超越权限签订应付账款合同帮助融资平台公司等企业融资。

  (摘自《经济日报》2017年6月3日)