浙江:让债务管控跑在风险前面

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  浙江省人民政府日前出台《关于地方政府性债务风险管控与化解的意见》,就全省进一步规范地方政府举债融资行为,严格控制和化解地方政府性债务风险做出部署。

  严格实施地方政府债务高风险地区化债计划管理。对不能按期完成化债目标任务的市、县(市、区)政府,严格责任追究,并扣减相应的财政资金。严格落实地方政府债务中低风险地区债务风险管控财政奖惩机制。       

  转型后的融资平台公司在境内外举债融资时,应主动向债权人书面声明不承担政府融资职能。各市、县(市、区)政府不得以借贷资金出资设立各类投资基金,不得违法违规变相举债。

  完善地方政府债务信息公开制度,重点公开县以上政府债务限额、余额、种类、用途等内容;推进政府购买服务信息、PPP项目信息和融资平台公司名录公开。

  (摘自《中国财经报》2017年7月25日)