债务风险总体可控

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

我国杠杆率处于中等水平

   国家统计局有关负责人9月6日介绍,2016年末我国宏观杠杆率达到250%左右,与国际主要经济体相比,我国杠杆率处于中等水平。尽管与2008年国际金融危机前相比我国债务水平有所上升,但债务风险总体可控。

  首先,我国居民和政府部门的杠杆率较低。2016年末,居民部门杠杆率在50%以下,政府部门杠杆率在40%以下,远低于世界公认的警戒线。地方政府的负债率虽然高于中央政府,但债务主要用于搞建设而不是搞福利,且相当一部分债务已经形成了资产,很多资产在运营过程中可以带来稳定的现金流,具有较强的偿债能力。

  其次,我国的债务主要由内债组成,非金融企业外债余额占比仅为4%左右,出现债务风险的可能性较小。

  再次,我国总储蓄率接近50%,庞大而稳定的储蓄资金为企业债务融资提供了强大支撑。 我国债务水平上升主要是由于非金融企业尤其是国有企业杠杆率相对较高,这与我国资本市场发展不成熟,以银行为主的融资结构占主导等因素紧密相关。

  (摘自《湖北日报》2017年9月7日)