企业债五年发行规模超3.26万亿元

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

发改委重申防范地方债风险

  10月11日,国家发改委发布的最新数据显示,十八大以来,企业债券累计核准发行2206只,规模超过3.26万亿元,相比之前五年增长了34.36%。

  下一步,继续深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。具体包括,推进企业债券发行管理制度改革,探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度;坚持企业债券品种创新不停歇,提高对符合国家产业导向的行业以及创新创业企业的融资服务水平;加强债券市场信用体系建设等等。

  要有效管控企业债券市场风险。严格落实金融机构和专业中介机构责任,筑牢防范风险的第一道防线。坚决落实党中央、国务院关于防范地方政府债务风险的系列战略部署和安排,规范企业举债行为,对企业债券可能存在的风险问题早识别、早预警、早发现、早处置,完善风险应急处置机制。

   (摘自《21世纪经济报道》2017年10月12日)