多省破冰收费公路专项债 土地储备专项债发行已超千亿

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

地方政府专项债发行全面提速

  前三季度我国地方政府债共发行784只,发行总额超3.5万亿元。随着2017年以来地方政府债务管理进一步趋严,地方政府债中新增债券开始有重要突破,成为弥补地方政府在土地储备和部分基础设施建设领域方面融资缺口的渠道。

  截至2017年9月末,我国地方政府专项债共发行了土地储备专项债和收费公路专项债两个品种。截至9月底,已有14个省份发行土地储备专项债券125只共计1589.5亿元,5个省份发行收费公路专项债券13只共计253亿元。

  发行土地储备、收费公路专项债券,是落实2017年中央和地方预算报告有关“加快按照地方政府性基金收入项目分类发行专项债券步伐,着力发展实现项目收益自求平衡的专项债券品种”要求的一项措施,对于完善地方政府专项债券发行机制,推进地方政府专项债券实现项目收益与融资自求平衡改革,健全规范地方政府举债融资机制,防范地方政府债务风险等具有积极意义。

  (摘自《经济参考报》2017年11月6日)