企业专项债促进实体经济发展

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

截至10月底,我国16个创新品种债券核准规模达2872.4亿元——

  企业债券不仅是市场化的融资手段,也是贯彻落实中央战略部署、释放政策信号、引导产业发展的重要政策工具。目前我国已推出了16个专项企业债券创新品种。截至2017年10月底,创新品种债券核准规模达2872.4亿元,占到了核准总额的81.15%。近5年我国已累计核准发行企业债券2206只,规模达3.26万亿元,较上一个5年增长了34.36%。

  要守住不发生系统性风险的底线不动摇。首先要坚守企业债券服务实体经济的本分,防止债券资金脱实向虚,从源头上遏制金融风险。其次,强化风险防范主体责任,形成企业债券违约风险识别、预警、排查、处置的全程监管防控体系。第三,加强企业债券市场信用体系建设。开展企业债券中介服务机构第三方信用评价,形成守信激励、失信惩戒的信用约束机制,维护市场秩序。

  国家发展改革委分别在债券期限、资金使用、偿债保障等方面开展了不同程度的制度创新,推出了可续期债券、小微企业增信集合债券、项目收益债券等。进一步加大债市机制和产品创新,如积极稳妥地发展资产证券化、项目收益债券、高收益债券等产品;积极发展绿色债券及其延伸投资工具;提高债券市场的统一性,推动托管结算基础设施整合等。

  (摘自《经济日报》2017年11月27日)