严防政府债务风险 严控房地产化倾向

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

四部门发文规范特色小镇和特色小城镇建设——

  国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部12月4日发布了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。

  ——要坚持创新探索、因地制宜、产业建镇、以人为本、市场主导的原则,要严防政府债务风险,严控房地产化倾向,严格节约集约用地。

  ——要立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特征,以特色产业为核心,兼顾特色文化、特色功能和特色建筑,找准特色、凸显特色、放大特色,防止内容重复、形态雷同、特色不鲜明和同质化竞争。

  ——发挥政府强化规划引导、营造制度环境、提供设施服务等作用,

  鼓励大中型企业独立或牵头打造特色小镇,培育特色小镇投资运营商,避免项目简单堆砌和碎片化开发。

  (摘自《经济日报》2017年12月6日)