湖北涉企经营服务性收费减至10项

发布时间:2018-02-28 来源:长江商报 阅读次数:

  长江商报消息 推进“三去一降一补”成效突出

  本报讯(记者 江楚雅 通讯员 沈嘉)昨日,湖北省物价工作会在汉召开。省物价局党组书记、局长谢连平在会上介绍,2017年湖北省围绕提升发展质量和效益,力推供给侧结构性改革。充分发挥价格杠杆作用,加快产业结构调整,促进转型升级,在推进“三去一降一补”特别是降成本方面成效突出,优化了实体经济发展环境。

  湖北成为涉企收费项目最少省份之一

  在清费减负方面,全面落实国家取消、降低或停征涉企收费措施。在全国率先实现省定涉企行政事业性“零收费”。政府定价涉企经营服务性收费由2015年的68项减至10项。湖北成为全国涉企收费项目最少、清费减负力度最大省份之一。

  “在降低用能成本方面,湖北在全国率先完成输配电价改革试点任务。”谢连平介绍,通过推进完善湖北省峰谷分时电价政策,年减轻企业用电负担24.6亿元。全面实行工商业用气同价,支持用气大户直接交易,年减轻企业用气负担20.3亿元。

  降低物流成本方面,对高速公路ETC用户、使用“通衢卡”货车和港口集装箱运输车辆分别实行5%、15%和50%的通行优惠政策,年减轻物流成本47亿元左右。《湖北省企业物流成本大幅降低》信息被国办采用。

  “在降低融资成本方面,全面推进落实金融领域收费清单制度,降低和取消8项金融服务收费,年减轻企业负担1.6亿元左右。”谢连平介绍,去年查出涉嫌违规收费2.8亿元,已基本完成清退。

  完善各类补贴政策

  同时,湖北省支持互联网等战略新兴产业发展优结构。继续对符合条件的互联网企业给予电价补贴,首批补贴金额超过600万元,同时鼓励有条件的地方通过财政资金对创业孵化器企业、互联网企业给予电价补贴。支持新能源产业发展,落实可再生能源发电补贴1.11亿元。武汉对1500多家三大战略性新兴产业规模以上企业用水、用气价格每立方米降低0.3元,年减轻企业负担近4000万元。

  此外,进一步完善秸秆发电临时补贴政策,补贴省内符合条件的13家秸秆生物质发电企业1.19亿元,促进了秸秆禁烧、综合利用和大气环境保护。