财政部:进一步做好预算执行和库款管理工作

发布时间:2017-09-12 来源:中国财经报 阅读次数:

  本报讯 记者惠梦报道 日前,财政部召开预算执行和库款管理专题工作视频会议,分析当前预算执行和库款管理面临的问题,对下一步工作作出具体部署。

  财政部副部长刘伟在会上指出,做好预算执行和库款 管理工作,有利于充分发挥积极财政政策作用,保障宏观经济稳定运行,推动党中央、国务院决策部署落到实处。今年以来,各级财政部门认真落实积极财政政策,预算执行情况较好。1至8月,全国一般公共预算收入同比增长9.8%,一般公共预算支出同比增长13.1%,与工业、商贸、金融指标相适应,预算执行是正常的。与此同时,预算执行和库款管理工作中也反映出一些亟待解决的问题,需要各级财政部门采取有力措施予以解决。

  刘伟在会上强调,要进一步做好预算执行和库款管理工作,加快财政支出预算执行,合理实现财政收支平衡。具体说来,今后一段时期要重点做好几个方面的工作。

  一是加强库款管理。要进一步完善预算执行管理,保障扶贫、教育、医疗、社保等重点支出,确保资金及时拨付到位。统筹地方债发行与库款管理,合理安排债券发行的时间、节奏和规模。加大消化国库集中支付结余资金力度,避免长期留存国库。

  二是防范财政收入虚增空转。要深化收入收缴管理制度改革,严格按制度规定将财政收入及时缴库,推进非税收入收缴电子化,实现非税收入收缴全流程监控。纠正违规转引税源的行为,维护公平竞争的市场环境。加强收入分析和监测。

  三是清理规范地方财政专户。要抓紧清理财政专户,确保按要求全面完成撤户工作。研究建立财政专户目录制度,目录之外的财政专户一律不得保留。从严做好财政专户的后续管理,建立起财政专户管理的长效机制。

  四是规范开展地方国库现金管理。要严格执行地方国库现金管理制度,清理不规范的操作和做法。在保证预算执行进度前提下,稳妥开展国库现金管理。严禁将国库现金管理与地方债发行“行政捆绑”,干扰地方债市场化定价机制。

  五是加强财政部门和预算单位资金存放管理,建立健全科学规范、公正透明的资金存放管理机制。