湖北省国库集中支付电子化管理率先实现全省全覆盖

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  今年以来,湖北省财政厅根据财政部、中国人民银行的统一部署和总体安排,精心组织、整体联动,稳步推进国库集中支付电子化管理改革。截至目前,全省13个市州、3个直管市、1个林区以及114个县(市、区)全部实行了国库集中支付电子化管理,在全国率先实现全省国库集中支付电子化管理全覆盖。同时,湖北作为财政部预算单位自助柜面系统试点的唯一省份,省内13家财政国库集中支付代理银行全部建成预算单位自助柜面系统并通过验收,初步建立起安全高效的电子化支付体系。

  国库集中支付电子化管理实现了财政部门、预算单位、人民银行和代理银行间财政资金支付和清算业务的“无纸化”办理,可明显提升财政资金运行效率和财政服务效能。同时,有助于强化财政资金运行情况监控,从基础上筑牢财政资金安全防线,推进源头防腐治腐。

      下一步,省财政厅将继续深化国库集中支付改革,加强信息安全管理,健全内控机制,推动财政业务与电子化管理深度融合,不断提升财政管理绩效。