科技部长万钢:去年全社会研发支出预计1.76万亿

发布时间:2018-02-28 来源:经济参考报 阅读次数:

  科技部部长万钢26日在国新办新闻发布会上表示,我国科技创新水平加速迈向国际第一方阵,进入三跑并存、领跑并跑日益增多的历史性新阶段。2017年,全社会R&D(全社会研发支出)预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%。企业投入比例多年来一直超过75%,按照现在的统计,大概能够达到77%至78%。

  据悉,2017年我国国际论文总量和被引用量居世界第二位,发明专利申请量、授权量都居世界前列;研发人员全时当量人数居世界第一位,科技进步贡献率从2012年的52.2%升至57.5%;国家创新能力排名从2012年的世界第20位升至第17位。

  万钢介绍说,我国科技创新有力支撑了供给侧结构性改革和民生改善,实现了全面融入、主动引领经济社会发展的历史性跨越。

  “在企业创新方面,我的第一感觉是社会主义可以集中力量办大事。以复兴号的整个研发过程为例,到去年上线,大概花了五年时间,在五年以前科技部就开始立项,组织了国内51个科研院所和高等院校,包括企业的创新中心,有1500多名高级技术人员。”工程院院士、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长丁荣军表示,国家正在开发400公里的变轨距列车,时速600公里下一代的磁浮列车也在进行研究。

  万钢表示,科技成果转化是一个动态过程,需要我们提供更优质的创新源头的支持,更全面的技术转移机构的服务。目前在落实的过程中,还存在政策不衔接、政策不配套的问题。

  万钢表示,下一步的重点是,首先进一步加强各类政策的协同。行业壁垒政策不配套、标准不配套的问题要打通。第二,国有民营机构尤其是大学的知识创造,要纳入国有资产管理,科技成果的评价将来怎样解决需要研究。第三,如何让大学的创新资源开放,特别是基础研究、前沿探索的成果能向市场和企业转移。第四,完善分类评价体制。