以“三乡工程”撬动乡村振兴

发布时间:2018-03-05 来源:农民日报 阅读次数:

  伴随着工业化和城镇化的不断推进,武汉与其他城市一样,面临着大量的农村人口向城镇转移,山村寂静凋敝、农房大量闲置、产业低效和一大批留守儿童和孤巢老人等问题。

  破解问题惟有深化改革。2017年初,武汉市委书记陈一新在江夏区小朱湾调研时,提出了“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,后来归纳为“三乡工程”,鼓励引导支持工商企业家、新知识阶层、在外成功人士和城市居民,通过利用农村空闲农房、土地等闲置资源,带动农业、农村的发展,促进农民增收。

  在工作思路上破局。坚持政府引导、企业参与、市场运作、农民主体,依靠政府政策的引领,市场机制的活力、社会参与的助力、农民自身的动力共同推动乡村振兴;在政策机制上创新。推进贫困村闲置集体建设用地试点,推进农产品加工发展办法,以及农村三产融合发展意见等政策措施;在政策支撑上强化。加大农村基础设施投入的力度,推进承包地、宅基地的“三权分置”改革等政策;在政策服务上优化。综合农业、财政、建设、土地等10多个市直部门和各区的力量,提升农业、农村的资金政策,形成服务活力。

  通过上述举措,为农村脱贫致富开辟了新渠道。通过实施“三乡工程”,去年空闲农房签订渠道协议10078户,实现年租金1.58亿,带动农民增收22亿,农村居民人均增收864元,实现了全市农村居民人均可支配收入达到20780元。