437亿元投向了何方

发布时间:2018-04-11 来源:湖北日报 阅读次数:

      去冬今春,我省通过财政预算、整合涉农资金、运用金融资本等,共筹措437亿元农田水利建设资金。那么,这些建设资金,都投在了什么地方?
      重大民生工程越建越多
      近两年来,我省重大民生水利工程越建越多,并加速推进。去年灾后补短板工程共投资42.43亿元,12处新增外排泵站建设,400座小型病险水库除险加固,五大湖泊湖堤加固,14条入江重要支流治理的22个年度项目全面开工在建;重大节水供水工程中,鄂北地区水资源配置工程投资50亿元,16处大型灌区投资14.1亿元,高效节水灌溉工程45个项目总投资6.5亿元,洪湖东分块蓄洪工程投资12亿元,荆江分洪区重点项目建设投资1.7亿元;农村饮水安全工程投资26.65亿元,受益人口408.74万人,8个农村小水电项目完成投资1.408亿元。同时,黄盖湖防洪治理工程(湖北部分)和碾盘山水利水电枢纽工程正全面推进。
      省水利厅介绍,在推进重点工程建设的同时,我省还不断完善水利工程的建设管理机制,加强项目规划,监督管控和考核评估,开展多形式、多渠道、全方位的检查督导,确保各项政策措施落到实处,确保工程质量,对检查督办发现的问题及时通报整改。
      新型农业主体投资热情高
      湖北日报全媒记者在黄冈、宜都等地采访发现,不少新型农业主体、种植大户等受益主体共同参与农田水利设施建设,推动了农田水利多元化投资。
      去年底,红安县民营老板张华盖投资1200多万元,建设微喷灌基地种植猕猴桃,目前已建好3座泵站、6口堰塘、配套微喷灌设施和管理设施。几年前,张华盖在红安县城关镇松林村流转土地3000多亩发展生态农业,种植经济作物,连续几年他都加大投资对基地进行节水改造。“种植基地灌溉设施补齐后,今年不怕干旱了,收益也更有保障了。”张华盖说。
      在黄冈市黄州区,湖北福耕投资有限公司等两家公司在政府引导下,投入400多万元对余岭、王岭大蔬菜基地进行改造。黄梅、武穴通过多种方式,分别吸引种植大户等社会资本2900万元、1.6亿元发展生态农业、节水农业等。“随着土地流转,规模化经营,在‘谁投资、谁受益’的原则下,种植大户对农业供水节水项目投资热情提高了”。黄冈市水务局一负责人表示。
      业内人士介绍,随着乡村振兴战略的实施,各种政策利好,使越来越多的新型农业主体看到农业的发展前景,投资农田水利建设意愿提高了。