工程建设领域农民工将享受政策红包
纳入工伤保险制度保障

发布时间:2018-01-11 来源:新华社 阅读次数:

      据新华社北京1月10日电 记者10日从人力资源和社会保障部了解到,人社部等六部门近日联合印发了《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。
      据人社部有关负责人介绍,本次出台的通知明确了可以按照项目或标段的建筑安装工程费或工程合同价的一定比例参保缴费,对工程总造价大、机械化程度高、人工成本占比较低的工程建设项目,可以按照人工成本乘以工伤保险行业基准费率的方式计算缴纳工伤保险费。
      这位负责人强调,各类工程建设项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交施工项目总承包单位或承建单位参加工伤保险的证明,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”的现象。