中晚稻托市收购明日启动
谁卖粮谁得钱 严防“白条”伤农

发布时间:2017-09-28 来源:湖北日报 阅读次数:

    湖北日报讯 (记者彭一苇、通讯员卫掌帅)昨从全省中晚稻收购工作会议上获悉,我省拟于本月29日启动中晚稻托市收购,在收购中将坚持“谁卖粮谁得钱”,严防“打白条”等违规行为。
    今年,我省中晚稻播种面积同比增加,气候条件有利,中晚稻有望获得丰收,总产量可能居历史第二位,收购量也将保持较高水平。据预测,今年我省全社会收购量约238亿斤,同比增加8亿斤,其中国有企业收购量90亿斤左右,同比增加6亿斤。托市收购量50亿斤左右,价格每斤1.36元。
    在价格方面,当前我省稻谷市场总体较为低迷,托市收购启动后,我省“两优”系列中晚稻,市场价将上涨到托市价附近,届时,普通稻将以托市收购为主,经营加工企业主要收购优质稻,形成以托市收购为支撑、多元主体参与市场化收购的局面。
    省粮食局相关负责人表示,为保障农民利益,将重点防范粮食经纪人向种粮农民“打白条”。粮食经纪人在交售政策性粮食时,必须说明粮食来源和粮款支付情况,并接受抽查。各收购库点也将张贴公告,通过多种方式让农民知晓政策。