当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 财政信息
今后五年湖北定下“六新”目标 全省GDP力争5万亿

发布时间:2017-06-26 来源:楚天都市报 阅读次数:

  原标题:今后五年“六新”目标催人奋进

  全省GDP力争5万亿 城镇、农村居民人均可支配收入达4.5万元、2万元

  楚天都市报讯 记者郭文杰 王荣海 实习生徐凯俐 李茜

  6月25日上午,中国共产党湖北省第十一次代表大会在汉开幕,蒋超良代表中共湖北省第十届委员会向大会作报告。报告提出,未来五年,我省将实现新的历史跨越,湖北即将进入中等偏高收入行列,步入工业化和城市化中后期,正处于转型升级的关键阶段。报告指出,要以宽广的视野谋划未来,以坚定的信心拥抱未来,以扎实的工作创造未来。要加快转型升级,持续建设“五个湖北”,为湖北全面建成小康社会,“建成支点、走在前列”而努力奋斗!

  过去五年:“五个湖北”建设成果丰硕

  富强湖北:全省地区生产总值增加到3.23万亿元,由全国第10位升至第7位;民营经济占经济总量一半以上;千亿元产业由9个增加到17个;武汉地区生产总值超过万亿元,过千亿元的市由4个增加到9个。

  创新湖北:中国(湖北)自由贸易试验区获批设立;来鄂投资的世界500强企业达到257家;高新技术产业增加值由2326亿元增加到5575亿元。

  法治湖北:地方立法工作实现市州全覆盖;社会治安综合治理水平位居全国前列。

  文明湖北:武汉、宜昌荣获全国文明城市称号;道德模范、“湖北好人”不断涌现;大气、水、土壤污染防治取得重要成果。

  幸福湖北:五年共减贫411万人;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长59.9%、84.5%;保障性安居工程惠及700余万城乡居民。

  今后五年:“六新”目标催人奋进

  1、经济实力再上新台阶。经济保持中高速增长,主要指标增幅高于全国平均水平,全省地区生产总值力争达到5万亿元,人均地区生产总值达到8.5万元。

  2、转型升级实现新突破。科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,服务业增加值占地区生产总值比重达到50%以上。

  3、民生改善取得新进展。全面完成脱贫攻坚各项任务,社会保障体系更加完善,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到4.5万元、2万元。

  4、社会文明程度得到新提升。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,公民素养明显提高,文化软实力不断增强,公平正义得到有效保障,社会治理井然有序。

  5、绿色发展呈现新成效。长江生态修复取得决定性进展,生态环境全面改善,绿色低碳循环发展方式基本形成,湖北的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  6、党的建设达到新水平。党的基层组织更加巩固,党风廉政建设和反腐败斗争取得更大成就,党的领导能力明显增强,民主法治建设成效显著。

  今后五年湖北这样干

  形成20个以上千亿元产业

  深入实施《中国制造2025湖北行动纲要》,建成全国重要先进制造业中心。滚动实施“万企万亿技改工程”,形成20个以上千亿元产业。加快建设全国重要现代物流基地和研发设计基地、长江中游金融中心和商业功能区、中部地区电子商务中心。让湖北成为民营经济发展的沃土。

  深化“一主两副多极”区域发展战略

  支持武汉加快建设国家中心城市。支持武汉规划建设国家级长江新区,优化长江主轴。要强化主中心、复兴大武汉,努力打造全国重要的经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、文化创意中心、综合交通枢纽。

  加强襄阳、宜昌省域副中心城市建设,支持襄阳加快建设成为汉江流域中心城市和长江经济带重要绿色增长极;支持宜昌加快建设成为长江中上游区域性中心城市和世界水电旅游名城。

  推进“多极”协调发展。支持黄石、十堰、荆州、荆门、孝感、黄冈建设成为区域性增长极,支持咸宁、鄂州、随州、恩施在区域发展中发挥更大的支撑作用,支持仙桃、天门、潜江在城乡一体化建设上走在全省前列,支持神农架林区建设成为世界著名生态旅游目的地。

  加快高铁建设,构建以武汉为中心的高铁“米”字网,实现所有市州通快速铁路。全面实现县县通高速公路。

  让湖北蓝天长驻、青山长在、碧水长流

  建设“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲”的美丽家园。坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续开展长江大保护行动。强化三峡、丹江口、清江等库区和洪湖等重点湖泊的保护。全力恢复江湖自然联通,消除县级以上城市建成区水体黑臭现象。深入推进农村生活垃圾和重金属污染治理,开展土壤污染治理和修复。以零容忍态度依法查处破坏生态环境行为。

  提升湖北文化软实力

  加快建设“书香湖北”,培育湖北精神,凝聚湖北力量。注重培养名师大家,推动文艺创作从“高原”向“高峰”迈进。推动文化产业成为支柱产业。

  扶贫攻坚决不落下一人

  以钉钉子的精神和“绣花”的功夫,全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保决战决胜、如期脱贫。实施扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”。全面小康路上,决不漏掉一户、决不落下一人!

  让群众的腰包鼓起来

  坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,让增收的门路多起来,让群众的腰包鼓起来。织密扎牢社会保障网。建立健全更加公平更可持续的社会保障体系。实施“湖北社保共享计划”。

  大力发展优质普惠学前教育,全面普及高中阶段教育。做好“全面二孩”配套服务,推动养老服务体系建设。严格食品药品安全监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  构建创新发展新高地

  支持武汉全面创新改革试验区和东湖国家自主创新示范区建设,争取建设国家重大科学基础设施,建成国家综合性科学中心和具有全球影响力的产业创新中心。

  培养更多高端人才和“湖北工匠”。改革科研评价制度,增强高等学校和科研院所创新动力,让尊贤重才蔚然成风,让创新资源充分涌流。

  全面提高民主法治建设水平

  落实各级政府重大决策出台前向本级人大报告制度。不断提高人民政治协商民主制度化、规范化、程序化水平。加快社会诚信体系建设,实施守信联合激励和失信联合惩戒制度。健全完善重大决策合法性审查机制和稳定风险评估机制,严格实行重大行政决策终身责任追究制度。

  锻造忠诚干净担当的干部队伍

  用好用活批评和自我批评这个锐利武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系。始终保持惩治腐败高压态势,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。