当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 财政信息
省财政厅厅长龙正才:提升政治站位 坚持务实重行 全力做好对口帮扶工作

发布时间:2017-08-28 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  

      8月17日至18日,省财政厅党组书记、厅长龙正才带领厅机关相关处室负责人,深入定点扶贫点五峰县渔洋关镇南河村、“1+1”对口帮扶点松滋市卸甲坪土家族乡实地调研走访,部署开展对口帮扶工作。龙正才同志强调,要站在讲政治、顾大局的高度开展对口帮扶,在落实好省财政厅帮扶责任的同时,支持当地党委、政府落实主体责任,共谋发展,多办实事,促进帮扶地区经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  8月17日,龙正才同志一行赶赴五峰县渔洋关镇南河村,现场查看通村主路改扩建工程、永盛香菇合作社基地等项目,实地走访慰问贫困户,并召开了对口帮扶南河村调研座谈会。在听取五峰县经济社会发展、精准扶贫等情况介绍后,龙正才同志指出,省财政厅将进一步加大对口支援五峰县实施“616”工程的力度,做到不讲条件、不打折扣,希望五峰县正确处理经济社会发展与生态环境保护的关系,保护好生态环境,守住青山绿水,推进绿色发展。龙正才同志充分肯定了厅驻南河村工作队帮扶成效,要求厅驻村工作队增强政治责任感和工作主动性,积极配合县、镇、村全力推进南河村精准扶贫、精准脱贫。一是因地制宜、精准施策。在“精准”上下功夫,按照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准的要求,因地制宜,定向施策,确保精准扶贫成效到户到人。二是对照先进找差距、补短板。适时组织村干部和贫困户外出学习先进经验,破解贫困症结,增强发展信心,补齐思想观念、工作方法、发展思路等方面的短板,构建自我发展、良性循环的脱贫机制。三是加强扶贫政策梳理,打通政策落地“最后一公里”。厅驻村工作队要组织开展专项调研,梳理现有扶贫政策在南河村落实情况,逐项查漏补缺、督促落地,确保扶贫政策精准落实。四是坚持综合施策、形成合力,打好精准扶贫“组合拳”。相关处室要深入调研,明确帮扶措施,制定项目清单,进一步加大支持力度。要充分考虑南河村的交通区位、人口规模和居住分散的现实,不宜进行大规模建设,产业扶贫政策要选好带头人,与贫困户自身条件、能力相一致。要加强与当地党委政府的沟通协调,积聚各方资源,形成工作合力,确保完成精准扶贫任务。

  8月18日,龙正才同志一行来到松滋市卸甲坪土家族乡,实地查看曲尺河美丽乡村建设、杨树坪大桥、乡卫生院等现场,听取松滋市、卸甲坪土家族乡工作介绍,并召开座谈会专题研究“1+1”对口帮扶工作。龙正才同志指出,卸甲坪土家族乡规划制定科学,发展思路清晰,干部作风扎实,经济社会发展成效显著。下一步,希望卸甲坪土家族乡继续发挥自身优势,着力打基础、管长远、惠民生、补短板,推动经济社会持续协调发展。一是坚持规划引领。围绕生态立乡、旅游立乡、文化强乡的“三乡”战略和建设美丽乡村样板区、温泉康养度假区、4A旅游风景区、旅游扶贫示范区的“四区”目标,做实整体规划,细化工作措施,促进一二三产业、农业农村农民、生产生活生态统筹发展。二是坚持集中发力。整合资源,汇聚合力,共同支持卸甲坪土家族乡发展。三是坚持务实重行。保持卸甲坪土家族乡的发展定力,发扬认真做事、朴素踏实的工作作风,坚持“一张蓝图绘到底”,推进各项工作再上新台阶。龙正才同志表示,省财政厅将继续深入贯彻省委、省政府部署,以高度的责任感做好“1+1”对口帮扶,选派优秀年轻干部到卸甲坪土家族乡挂职;在交通等基础设施项目建设方面予以支持;在特色小镇、美丽乡村、田园综合体等项目申报、创建方面予以倾斜;主动对接服务卸甲坪土家族乡脱贫致富特色方针旅游发展三年规划,让当地干部群众感受到实实在在的变化。